Ваш браузер устарел
С 2019 года сайт компании Термо-Северный Поток не поддерживает работу в браузерах
Microsoft Internet Explorer. Корректная работа сайта гарантируется в браузерах: Microsoft Edge,
Google Chrome, Яндекс.Браузер, Mozilla Firefox, Opera и др. на базе ядра Chromium.
Изготовление теплообменного
оборудования для вашего
производства
Разработка проектов по индивидуальным требованиям от 100 кг
до 1000 тонн и от 85 до 20 000 кВт, температура до 1300°С
для предприятий России, стран ближнего и дальнего зарубежья.
Скачать опросный лист
8 800 550-10-50
+7 499 648-02-50
195027, Россия, Санкт-Петербург, Пискаревский пр. д.2
inbox@recuperator-termo.ru

Типы теплообменников

Регенеративные теплообменники

В регенеративном теплообменнике для обмена тепла служит одна и та же поверхность, периодически омываемая то нагреваемой средой, то теплоносителем. Такой механизм весьма эффективен, но его целесообразно использовать там, где наличествуют большие объемы сред и высокие температуры. Подобные установки обычно имеют весьма солидные габариты и сложную конструкцию, поэтому их применение весьма ограничено.

Смесительные теплообменники

В этих устройствах нагреваемая среда получает тепло путём частичного смешивания с теплоносителем. Такие устройства используются только в некоторых технологических процессах.

Рекуперативные теплообменники

Рекуперативные теплообменники конструируются таким образом, чтобы тепло отводимых газов непрерывно передавалось нагреваемой среде. Нередко это происходит через разделяющую среды стенку. Лучшие образцы произведенных нашей компанией рекуператоров, представлены здесь. В зависимости от конструктивных особенностей в качестве разделительной стенки может выступать труба или лист. В соответствии с этим, теплообменники разделяют на пластинчатые рекуператоры и трубчатые.

Такие конструкции наиболее распространены там, где решаются задачи газового теплообмена. Их ставят на пути выводимых газов. В качестве примера можно привести печь, из которой разогретые газы выходят в дымовую трубу. Одновременно с этим воздух, нагнетаемый в печь, проходит между смежными полостями рекуператора, нагреваясь от его стенок, разогретых отводимым газом.