Ваш браузер устарел
С 2019 года сайт компании Термо-Северный Поток не поддерживает работу в браузерах
Microsoft Internet Explorer. Корректная работа сайта гарантируется в браузерах: Microsoft Edge,
Google Chrome, Яндекс.Браузер, Mozilla Firefox, Opera и др. на базе ядра Chromium.
Изготовление теплообменного
оборудования для вашего
производства
Разработка проектов по индивидуальным требованиям от 100 кг
до 1000 тонн и от 85 до 20 000 кВт, температура до 1300°С
для предприятий России, стран ближнего и дальнего зарубежья.
Скачать опросный лист
8 800 550-10-50
+7 499 648-02-50
195027, Россия, Санкт-Петербург, Пискаревский пр. д.2
inbox@recuperator-termo.ru

Теплоутилизаторы: трубчатые, модульные ОПТ

Теплоутилизатор

Теплоутилизатор, работающий по принципу рекуперации тепла, представляет собой теплообменник, в котором тепловая энергия передается от одной среды другой через разделяющую их стенку.

Трубчатые теплоутилизаторы

Широко применяются трубчатые утилизаторы, состоящие из помещенного в металлический кожух пучка труб. Проходящая сквозь кожух и через межтрубное пространство среда нагревает другую среду, которая проходит по трубам. Тепло, полученное нагреваемой средой, используется для различных целей.

Трубчатые теплоутилизаторы используются в условиях высоких температур и позволяют добиваться значительной экономии на энергоносителях, расходуемых для выработки тепла в производственных целях. Это оборудование отличается длительным сроком эксплуатации и хорошей производительностью, но их существенным недостатком являются большие габариты.

Модульные теплоутилизаторы ОПТ

Более эффективными и при этом имеющими намного меньшие размеры признаны теплоутилизаторы нового поколения в модульном исполнении. В конструкцию агрегата может входить несколько соединенных между собой модулей. Модули легко демонтируются, каждый из них можно заменить отдельно, а после установки другого блока восстановить надежность и герметичность соединения.

Каждый модуль состоит из оребренных панелей, ребра наносятся на стальные листы с помощью высокочастотной сварки, благодаря чему швы практически не отличаются по свойствам от основного металла и обладают пластичностью и износостойкостью. Панели отличаются очень длительным эксплуатационным сроком, так как для их изготовления при заказе каждого агрегата подбирается жаропрочной марка стали в зависимости от условий эксплуатации и используемых сред.

Наличие ребер на панелях обеспечивает большую площадь теплопередающей поверхности, которая может еще больше увеличиваться за счет добавления в модуль дополнительных панелей. При увеличении количества панелей увеличивается и количество каналов, они чередуются между собой и могут располагаться поперек при перекрестном движении сред. Канал представляет собой пространство между двумя панелями, по бокам герметично закрытое перегородками.

Предварительные расчеты, осуществляемые при заказе оборудования, позволяют добиваться максимальной эффективности производительности теплоутилизатора.