Ваш браузер устарел
С 2019 года сайт компании Термо-Северный Поток не поддерживает работу в браузерах
Microsoft Internet Explorer. Корректная работа сайта гарантируется в браузерах: Microsoft Edge,
Google Chrome, Яндекс.Браузер, Mozilla Firefox, Opera и др. на базе ядра Chromium.
Изготовление теплообменного
оборудования для вашего
производства
Разработка проектов по индивидуальным требованиям от 100 кг
до 1000 тонн и от 85 до 20 000 кВт, температура до 1300°С
для предприятий России, стран ближнего и дальнего зарубежья.
Скачать опросный лист
8 800 550-10-50
+7 499 648-02-50
195027, Россия, Санкт-Петербург, Пискаревский пр. д.2
inbox@recuperator-termo.ru

Теплообменник для когенерационной установки: работа, установка

Теплообменник для когенерационной установки

Когенерационная установка представляет собой комплекс, состоящий из газопоршневой электростанции и системы утилизации тепла. Установка вырабатывает два вида энергии – электричество и тепло от сжигания топлива, которое выделяется с дымовыми газами. За счет системы утилизации тепла, основным элементом в которой является теплообменник, тепловая энергия используется для подогрева вторичной среды.

Трубчатые теплообменники в когенерационной установке

В когенерационных установках традиционно применяются трубчатые теплообменники, конструкция которых состоит из пучка труб внутри камеры. По трубам движется вторичная среда, которую подогревают проходящие сквозь камеру дымовые газы, теплообмен осуществляется через стенки труб. Недостатками трубчатых теплообменников являются сложность в обслуживании и большие габариты.

Теплообменники ОПТ

Применение теплообменников ОПТ нового поколения в когенерационных установках позволяет добиться намного более высокой эффективности в сборе тепла от выхлопных газов и уменьшить размеры установки, что очень важно в большинстве случаев.

Теплообменники ОПТ имеют небольшие габариты благодаря своей конструкции – модульному исполнению. Модули собираются из оребренных стальных панелей, которые изготавливаются из жаропрочной стали и предназначены для использования в высокотемпературных условиях. Несмотря на небольшие размеры, теплообменник ОПТ отличается высокой производительностью, которая может регулироваться путем увеличения или уменьшения количества панелей в модуле. При добавлении панелей увеличивается площадь теплопередающей поверхности, также можно изменять сечение каналов для прохождения сред.

Обслуживание теплообменников

В отличие от трубчатого теплообменника, при засорении каналов для дымовых газов продуктами сгорания в модуле периодически происходит самоочистка. Для очищения трубчатого теплообменника требуется его разборка, у теплообменника ОПТ при необходимости достаточно заменить модуль. Благодаря удобной конструкции и небольшому весу модуль легко разбирается и собирается, для его установки или замены не требуется применение спецтехники.

Учитывая разные характеристики сред, для каждой среды может устанавливаться разное сечение каналов. Для обеспечения максимальной эффективности оборудования проводятся расчеты, на основании которых изготавливается агрегат.