Ваш браузер устарел
С 2019 года сайт компании Термо-Северный Поток не поддерживает работу в браузерах
Microsoft Internet Explorer. Корректная работа сайта гарантируется в браузерах: Microsoft Edge,
Google Chrome, Яндекс.Браузер, Mozilla Firefox, Opera и др. на базе ядра Chromium.
Изготовление теплообменного
оборудования для вашего
производства
Разработка проектов по индивидуальным требованиям от 100 кг
до 1000 тонн и от 85 до 20 000 кВт, температура до 1300°С
для предприятий России, стран ближнего и дальнего зарубежья.
Скачать опросный лист
8 800 550-10-50
+7 499 648-02-50
195027, Россия, Санкт-Петербург, Пискаревский пр. д.2
inbox@recuperator-termo.ru

Система утилизации тепла и теплообменники

Система утилизации тепла (СУТ)

Система утилизации тепла предназначена для вторичного использования сбросной тепловой энергии от двигателя газопоршневой или дизельной установки.

Оборудование СУТ

В комплекс СУТ входят утилизаторы выхлопных газов и высокотемпературного контура охлаждения (теплообменники), байпасный трубопровод, рамное основание, трубная обвязка, переключатель потока газов, КИПиА и шкаф автоматического управления. Тепловые модули (теплообменники) являются основными элементами системы, они утилизируют тепло и передают его через сборный тепловой пункт нагреваемой среде.

От эффективности тепловых модулей зависит суммарный коэффициент полезного действия – чем выше его значение, тем больше можно сэкономить на выработке тепла.

Утилизатор тепла охлаждающего контура забирает теплоту от охлаждающей жидкости и отдает ее для нагрева другой жидкости (воды). Утилизатор тепла дымовых газов использует тепло от выхлопных газов. Таким образом, в СУТ применяются теплообменники типа «жидкость-жидкость» и «газ-жидкость».

Теплообменники ОПТ в системе утилизации тепла

Наиболее эффективными теплообменниками для системы утилизации тепла являются агрегаты нового поколения ОПТ. Они имеют ряд преимуществ по сравнению с традиционным трубчатым теплообменным оборудованием:

  • Модульное исполнение. Это позволяет при необходимости производить быструю замену модуля – благодаря небольшому весу они легко снимаются и устанавливаются в теплообменник;
  • Небольшие габариты. Это имеет существенное значение для СУТ, при использовании трубчатых агрегатов она имеет большие размеры;
  • Высокая производительность. Она обеспечивается инновационной конструкцией модулей – модуль состоит из оребренных стальных пластин, образующих каналы для прохождения сред. Мощность может регулироваться количеством панелей в модуле, сечение каналов также можно изменять;
  • Длительный срок эксплуатации. Для панелей используются стальные листы из жаропрочных сталей, марка стали подбирается в зависимости от уровня температур и от агрессивности сред.

При заказе теплообменников специалисты проводят расчеты на основании условий эксплуатации и теплофизических параметров сред, это позволяет получить максимально эффективное оборудование для конкретной системы утилизации тепла.