Рекуператоры тепла ОПТ

Промышленные высокотемпературные рекуператоры тепла ОПТ предназначены для увеличения эффективности технологических процессов и экономии энергоносителей за счет повторного использования тепловой энергии. Принцип их работы основан на теплообмене между средами через оребренные панели, разделяющие каналы нагревающей и нагреваемой среды.

Конструктивные особенности рекуператоров ОПТ

Теплообменник собирается из модулей с помощью высокочастотной сварки. Эксплуатационный срок рекуператора очень длительный, но со временем появляется частичный износ модулей в результате высокотемпературной «усталости» металла. В этой ситуации не возникает необходимости в ремонте, проблема решается перестановкой целых и изношенных модулей. Это решение позволяет существенно увеличить срок эксплуатации теплообменного оборудования.

Технологии, применяемые для рекуператоров ОПТ

При повышенной запыленности газообразных сред для рекуператоров ОПТ применяются следующие технологии:

  • Для изготовления панелей используется износостойкая сталь, она увеличивает срок службы в 5 раз по сравнению с устойчивой к коррозии сталью и в 10 раз по сравнению с малоуглеродистой сталью.
  • Изменение сечения и длины каналов позволяет регулировать скорость перемещения сред и изменять параметры рекуператора до требуемых показателей.
  • Установленные на входе газообразных сред экраны снижают изнашивание фронтальных элементов.
  • Небольшой вес модулей позволяет при необходимости быстро поменять их местами, а при полном износе модуля замене подлежит только этот модуль, а не весь рекуператор.
  • При эксплуатации в условиях высоких температур для изготовления теплообменника используются жаростойкие стали, поэтому «усталость» металла не наступает с течение очень длительного срока.

Использование этих технологий дает теплообменникам ОПТ большие преимущества в экономических и технологических характеристиках по сравнению с рекуператорами другого типа.

Рекуператоры ОПТ могут использоваться в печных агрегатах в металлургической промышленности. С помощью подаваемого нагретого воздуха значительно повышается эффективность горения топлива и соответственно увеличивается производительность и качество металлургической продукции.

Для каждой установки теплообменника осуществляется расчет, позволяющий определить необходимую площадь теплопередающей поверхности, габариты и мощность агрегата.