Ваш браузер устарел
С 2019 года сайт компании Термо-Северный Поток не поддерживает работу в браузерах
Microsoft Internet Explorer. Корректная работа сайта гарантируется в браузерах: Microsoft Edge,
Google Chrome, Яндекс.Браузер, Mozilla Firefox, Opera и др. на базе ядра Chromium.
Изготовление теплообменного
оборудования для вашего
производства
Разработка проектов по индивидуальным требованиям от 100 кг
до 1000 тонн и от 85 до 20 000 кВт, температура до 1300°С
для предприятий России, стран ближнего и дальнего зарубежья.
Скачать опросный лист
8 800 550-10-50
+7 499 648-02-50
195027, Россия, Санкт-Петербург, Пискаревский пр. д.2
inbox@recuperator-termo.ru

Работа рекуператоров перекрестного типа

При применении рекуператоров в промышленности и производстве используются разные схемы движения сред, они отличаются по эффективности, и целесообразность использования конкретной схемы зависит от условий эксплуатации и предъявляемых к эффективности теплообменного оборудования требований.

Схемы движения сред

Применяется три способа движения сред:

  • Прямоточный – среды движутся в одном направлении, этот способ менее эффективен и используется достаточно редко;
  • Противоточный – среды движутся во встречных направлениях, эффективность способа выше, чем при прямоточном подключении;
  • Перекрестноточный – среды движутся в перпендикулярных по отношению друг к другу направлениях, это наиболее эффективный способ теплообмена.

Конструкция рекуператоров с перекрестноточным подключением отличается от конструкций прямоточных и противоточных агрегатов, поэтому при выборе оборудования необходимо обязательно это учитывать.

Перекрестноточные рекуператоры ОПТ

Конструкция рекуператоров нового поколения ОПТ имеет свои особенности – агрегат состоит из модулей, количество которых может быть разным. Каждый модуль представляет собой отдельное устройство, он состоит из оребренных стальных панелей, образующих каналы для движения сред и являющихся теплообменными элементами.

При перекрестноточном способе движения сред соединение панелей в модуле осуществляется таким образом, чтобы ребра каждой следующей панели проходили поперек ребрам предыдущей. Подключение каналов для сред производится крестообразно в соответствии с направлениями ребер. Каналы для нагреваемой и нагревающей среды чередуются, теплообмен происходит через стальную тонкую панель – нагревающая среда отдает тепло металлу с одной стороны, а нагреваемая среда получает его с другой стороны.

Количество панелей и каналов может изменяться, при этом изменяется сечение каналов и площадь теплопередающей поверхности.

Для работы в высокотемпературных условиях для изготовления панелей используются жаростойкие стали, это позволяет избежать «усталости» металла и его быстрого износа, и обеспечить длительный эксплуатационный срок рекуператора.

Кроме возможности модернизации, большим преимуществом рекуператоров ОПТ является возможность быстрой замены модулей.