Ваш браузер устарел
С 2019 года сайт компании Термо-Северный Поток не поддерживает работу в браузерах
Microsoft Internet Explorer. Корректная работа сайта гарантируется в браузерах: Microsoft Edge,
Google Chrome, Яндекс.Браузер, Mozilla Firefox, Opera и др. на базе ядра Chromium.
Изготовление теплообменного
оборудования для вашего
производства
Разработка проектов по индивидуальным требованиям от 100 кг
до 1000 тонн и от 85 до 20 000 кВт, температура до 1300°С
для предприятий России, стран ближнего и дальнего зарубежья.
Скачать опросный лист
8 800 550-10-50
+7 499 648-02-50
195027, Россия, Санкт-Петербург, Пискаревский пр. д.2
inbox@recuperator-termo.ru

Рекуператоры газа

Рекуператоры – это теплообменное оборудование, в котором процесс теплопередачи от среды к среде идет непрерывно через поверхности разделяющего их теплообменного элемента. Каналы для прохождения сред герметичны и их смешивания не происходит. Средами могут быть жидкость, пар, дымовые газы или воздух в различном сочетании.

Рекуператоры предназначены для отбора тепла из отработанной среды и повторного использования этой тепловой энергии с целью повышения эффективности технологических процессов и экономии энергоносителей. Наиболее широкое применение получили рекуператоры газ-воздух.

Виды рекуператоров газ-воздух

На промышленных и производственных предприятиях чаще всего используются рекуператоры, в которых осуществляется подогрев входящего воздуха за счет тепла от дымовых газов. Нагретый воздух подается в топку котла или металлургической печи для улучшения процесса горения.

Традиционными считаются трубчатые рекуператоры, их конструкция представляет собой пакет труб внутри кожуха. Трубы являются каналами для прохождения нагревающей среды – дымовых газов, а их большое количество обеспечивает большую площадь теплообменной поверхности и высокую производительность рекуператора. Трубы находятся внутри камеры и равноудалены друг от друга. Воздух проходит между трубами, нагревается от их поверхностей и направляется в топку или печь. Также возможно использование горячего воздуха в других целях.

Относительно недавно появилась возможность заказа и приобретения рекуператоров газ-воздух нового поколения ОПТ – они значительно превосходят традиционные рекуператоры по всем характеристикам, имеют более широкие возможности и просты в эксплуатации, а также отличаются длительным эксплуатационным сроком.

Преимущества газовых рекуператоров ОПТ

Газовые рекуператоры ОПТ имеют модульное исполнение, все элементы легко заменяются, а производительность можно изменять благодаря инновационной конструкции, не изменяя при этом габариты агрегата. Модернизация осуществляется посредством добавления или уменьшения количества оребренных панелей, из которых состоят модули. При этом увеличивается или уменьшается сечение каналов для прохождения сред и изменяется аэродинамическое сопротивление. Для изготовления панелей используются жаростойкие стали, что обеспечивает эксплуатацию воздухонагревателя в течение очень длительного времени. Агрегат самоочищается от продуктов сгорания, поэтому механическая очистка может потребоваться только в исключительных случаях.