Ваш браузер устарел
С 2019 года сайт компании Термо-Северный Поток не поддерживает работу в браузерах
Microsoft Internet Explorer. Корректная работа сайта гарантируется в браузерах: Microsoft Edge,
Google Chrome, Яндекс.Браузер, Mozilla Firefox, Opera и др. на базе ядра Chromium.
Изготовление теплообменного
оборудования для вашего
производства
Разработка проектов по индивидуальным требованиям от 100 кг
до 1000 тонн и от 85 до 20 000 кВт, температура до 1300°С
для предприятий России, стран ближнего и дальнего зарубежья.
Скачать опросный лист
8 800 550-10-50
+7 499 648-02-50
195027, Россия, Санкт-Петербург, Пискаревский пр. д.2
inbox@recuperator-termo.ru

Что такое регенеративный воздухоподогреватель?

Регенеративный подогреватель воздуха – это теплообменное устройство с вращающимся ротором, через которое по принципу противотока проходят потоки газов и воздуха. Ротор разделен на сектора с набивкой с высокой теплопередачей, при прохождении через горячие газы набивка нагревается, затем сектор переходит в другой канал и отдает тепло входящему воздуху.

Способы установки и устройство РВП

Установка регенеративного воздухоподогревателя РВП может осуществляться двумя способами:

  • С вращением ротора в горизонтальной плоскости;
  • С вращением ротора в вертикальной плоскости.

Независимо от способа установки газы и воздух проходят через ротор в перпендикулярной плоскости.

Ротор находится внутри кожуха, к которому подведен с двух сторон канал (короб) для прохождения сред. Короб разделен надвое перегородкой, для прохождения газов отделяется 60-70% общего сечения канала. Ротор вращается с помощью двигателя, сектора с набивкой поочередно находятся то в одном потоке, то в другом, принимая тепло от горячей среды и отдавая его входящему воздуху. Для набивки используется гофрированный металлический лист, обладающий хорошим коэффициентом теплоотдачи.

Большое значение в РВП имеет уплотнение между каналами. При высоком качестве уплотнений смешивание сред минимально – в газы уходит всего около 10% воздуха.

Назначение, преимущества и недостатки РВП

Регенеративные воздухоподогреватели предназначены для подачи подогретого воздуха в металлургические печи, благодаря чему повышается эффективность текущих процессов и увеличивается качество металлопродукции. Другое применение РВП – котельное оборудование. В этом случае подогретый воздух подается в топку, в результате увеличивается интенсивность горения и снижается расход топлива.

К преимуществам воздухоподогревателей этого типа можно отнести возможность использования в набивке металлических листов с большим износом, так как образование отверстий не способствует перетоку воздуха в газы. По этой причине необходимость в ремонте возникает очень редко.

Недостатком РВП является частичный приток воздуха в выходящие газы, дым также может попадать в воздушные потоки, поэтому использование подогретого с помощью РВП воздуха возможно только в таких целях.

По сравнению с трубчатыми воздухоподогревателями, РВП отличаются преимущественными габаритными характеристиками и весом, но значительно уступают воздухоподогревателям нового поколения ОПТ.