Ваш браузер устарел
С 2019 года сайт компании Термо-Северный Поток не поддерживает работу в браузерах
Microsoft Internet Explorer. Корректная работа сайта гарантируется в браузерах: Microsoft Edge,
Google Chrome, Яндекс.Браузер, Mozilla Firefox, Opera и др. на базе ядра Chromium.
Изготовление теплообменного
оборудования для вашего
производства
Разработка проектов по индивидуальным требованиям от 100 кг
до 1000 тонн и от 85 до 20 000 кВт, температура до 1300°С
для предприятий России, стран ближнего и дальнего зарубежья.
Скачать опросный лист
8 800 550-10-50
+7 499 648-02-50
195027, Россия, Санкт-Петербург, Пискаревский пр. д.2
inbox@recuperator-termo.ru

Как делается расчет теплообменного оборудования

Правильно подобранный или сделанный под заказ теплообменник должен обеспечивать нужную температуру нагрева входящей среды. Чтобы он работал с максимальной эффективностью, необходимо выполнить комплексный расчет теплообменного оборудования, который включает в себя три вида расчетов – тепловой, конструктивный и гидравлический.

Тепловой расчет

Тепловой расчет направлен на определение характеристик теплообменника, для него используются физические параметры нагревающей и нагреваемой среды – объем обрабатываемого воздуха или иной среды, температура на входе и выходе, а также их физико-химические свойства.

Конструктивный расчет

Целью конструктивного расчета является вычисление коэффициента теплообмена и определение необходимой площади теплообменной поверхности, также вычисляется размер проходных каналов сред. Для этого необходимы данные по расходу теплоносителя и скорости потоков.

Гидравлический расчет

Гидравлический расчет теплообменника производится для определения величины гидравлического сопротивления на основании коэффициента трения, длины и диаметра каналов, а также плотности и скорости потока.

Сравнительный анализ кожухотрубного и панельного (ОПТ) теплообменников

Практика показывает, что при одинаковой производительности кожухотрубных агрегатов и теплообменных устройств типа ОПТ коэффициент теплопередачи у панельного аппарата в несколько раз выше. При этом площадь теплообмена у ОПТ значительно ниже, что положительно отражается на габаритах устройства – размеры теплообменников ОПТ намного меньше, чем у кожухотрубных.

Таким образом, на смену кожухотрубному теплообменному оборудованию и иным видам теплообменников пришли агрегаты нового поколения ОПТ – более эффективные, занимающие меньше пространства и простые в обслуживании. Учитываю их долговечность, заказ устройств этого типа для промышленных и производственных предприятий является рациональным и экономичным решением.

Проведение расчетов должно осуществляться профильными специалистами, обладающими практическим опытом применения разработанных ими устройств. Наличие такого опыта позволяет использовать дополнительные данные для расчетов и избегать возможных ошибок. В этом случае теплообменник будет отличаться максимальной эффективностью и обеспечит требуемый показатель температуры.