Ваш браузер устарел
С 2019 года сайт компании Термо-Северный Поток не поддерживает работу в браузерах
Microsoft Internet Explorer. Корректная работа сайта гарантируется в браузерах: Microsoft Edge,
Google Chrome, Яндекс.Браузер, Mozilla Firefox, Opera и др. на базе ядра Chromium.
Изготовление теплообменного
оборудования для вашего
производства
Разработка проектов по индивидуальным требованиям от 100 кг
до 1000 тонн и от 85 до 20 000 кВт, температура до 1300°С
для предприятий России, стран ближнего и дальнего зарубежья.
Скачать опросный лист
8 800 550-10-50
+7 499 648-02-50
195027, Россия, Санкт-Петербург, Пискаревский пр. д.2
inbox@recuperator-termo.ru

Расчет рекуператора

Применение рекуператоров в промышленности и производстве позволяет значительно сокращать расходы на энергоносители за счет повторного использования тепловой энергии. По причине экономичности спрос на рекуператоры постоянно растет, но для обеспечения требуемой температуры входящей среды нужно подобрать оборудование с достаточной мощностью.

Способы расчета рекуператоров

Для выбора оптимального варианта рекуператора с целью обеспечения высокой эффективности технологических процессов необходим правильный расчет производительности. Применяется два способа расчета рекуператора:

  • По температуре входящей среды;
  • По теплосодержанию и другим параметрам используемых сред.

Второй способ является более точным. Данные для расчета высокотемпературного рекуператора получают с помощью точных замеров реальных теплофизических параметров используемых сред.

Данные для расчета рекуператоров

Для расчета рекуператора газ-газ или газ-воздух потребуются следующие данные:

  • Теплофизические параметры теплоносителя и нагреваемой среды;
  • Количественные и тепловые характеристики сред;
  • Дополнительные данные, к которым относится допустимая температура на выходе, наличие и содержание агрессивных веществ, пыли, и иные сведения.

Размеры конструкции рассчитываются на основании создания достаточной площади нагреваемой поверхности для теплообмена с нагреваемой средой.

Достигнуть максимальной точности в расчетах очень сложно из-за непостоянности величин, поэтому применяются усредненные физические параметры.

Чтобы рассчитать и заказать рекуператор, который будет идеально соответствовать всем требованиям, необходимо воспользоваться услугами профильных специалистов, обладающих не только глубокими знаниями, но и имеющих большой практический опыт. Профессиональный подход и правильные вычисления помогут определить нужные размеры и производительность рекуператора, в результате чего оборудование поможет поддерживать оптимальную температуру входящей среды и экономить на электроэнергии в течение очень длительного времени.

Длительный срок эксплуатации рекуператоров газ-газ и газ-воздух объясняется тем, что у них не возникает поломок. Техническое обслуживание заключается в периодических осмотрах и чистке, если в этом появляется необходимость.