Как работают газовые теплообменники?

Теплообменники газ-газ предназначены для подогрева газа путем теплообмена с другой газообразной средой.

Кожухотрубный теплообменник газ-газ

Для подогрева природного газа обычно используются трубчатые теплообменники – нагреваемая среда (газ) проходит по трубам, а нагревающая газообразная среда движется в межтрубном пространстве внутри камеры и передает тепло через поверхность труб. Для увеличения производительности теплообменника необходимо повышение температуры нагревающей среды и увеличение теплопередающей поверхности посредством добавления труб и, как следствие, увеличение габаритов теплообменника, что может быть неприемлемым решением для определенных условий.

Большие размеры традиционных газовых теплообменников являются существенным недостатком, который может препятствовать установке оборудования именно этого типа. Но существует альтернативный вариант, который по всем параметрам и во много раз превосходит трубчатые агрегаты – теплообменник ОПТ типа газ-газ.

Теплообменники ОПТ газ-газ

Базовый принцип работы теплообменника нового поколения практически не отличается от принципа работы традиционного аппарата – в нем так же осуществляется теплообмен между двумя средами, но благодаря особенностям конструкции агрегаты ОПТ отличаются небольшими размерами и небольшим весом, высокой эффективностью и способностью к быстрой модернизации.

Модули теплообменника состоят из стальных оребренных панелей, которые разделяют каналы для прохождения газов и являются теплопередающими элементами этого оборудования. Каналы для разных сред чередуются так, что одна сторона панели контактирует с нагревающей средой и принимает от нее тепло, а через другую сторону отдает это тепло нагреваемому газу. Каналы герметичны и не допускают смешивания газов.

Модернизация теплообменника ОПТ осуществляется при изменении условий эксплуатации на длительный период времени – в основном, необходимость в изменении производительности возникает при повышении или понижении температуры газов на входе в агрегат. Увеличение или понижение мощности теплообменника производится посредством изменения количества панелей в модуле и сечения каналов для прохождения сред.

Наличие таких преимуществ у аппаратов нового поколения делает их безусловными лидерами на рынке промышленного теплообменного оборудования.