Ваш браузер устарел
С 2019 года сайт компании Термо-Северный Поток не поддерживает работу в браузерах
Microsoft Internet Explorer. Корректная работа сайта гарантируется в браузерах: Microsoft Edge,
Google Chrome, Яндекс.Браузер, Mozilla Firefox, Opera и др. на базе ядра Chromium.
Изготовление теплообменного
оборудования для вашего
производства
Разработка проектов по индивидуальным требованиям от 100 кг
до 1000 тонн и от 85 до 20 000 кВт, температура до 1300°С
для предприятий России, стран ближнего и дальнего зарубежья.
Скачать опросный лист
8 800 550-10-50
+7 499 648-02-50
195027, Россия, Санкт-Петербург, Пискаревский пр. д.2
inbox@recuperator-termo.ru

Производство теплообменников отработавших газов

Теплообменник отработавших (выхлопных) газов

В промышленности и производстве теплообменники выхлопных газов применяются с целью повышения коэффициента полезного действия у стационарных двигателей. С помощью теплообменника тепло от отработанных газов передается во вторичную среду, которая используется по иному назначению. Сфера применения таких теплообменников – абсорбционные холодильные машины, мини-ТЭЦ, другие промышленные установки.

Трубчатые теплообменники

Одним из широко применяемых видов теплообменников выхлопных газов являются трубчатые агрегаты. В их конструкции используется заключенная в кожух система труб, диаметр которых зависит от вида и параметров используемой вторичной среды. Выхлопные газы проходят через межтрубное пространство и подогревают среду посредством теплообмена через стенки труб. Для вывода газов вне оборудования теплообменник оснащается системой байпасов. Кроме этого, при сильном загрязнении газов может потребоваться система их очистки. Для механической очистки системы труб внутри кожуха теплообменник оснащается смотровыми люками.

Теплообменники отработанных газов ОПТ

По сравнению с трубчатыми теплообменниками новые агрегаты ОПТ обладают рядом преимуществ. Они имеют модульное исполнение – модули состоят из оребренных панелей, легко заменяются и более эффективны в утилизации тепла. Преимущества заключаются в следующем:

  • В модуле периодически происходит самоочистка от продуктов сгорания, оседающих на теплообменной поверхности;
  • Благодаря большой площади теплообмена эффективность такого оборудования в разы выше, чем у трубчатого;
  • Использование жаропрочных сталей для изготовления панелей обеспечивает очень длительный срок эксплуатации теплообменника;
  • При необходимости механической очистки модуля он заменяется другим модулем. Эта кратковременная процедура может выполняться до запуска двигателя или во время его остановки для других целей;
  • Теплообменники ОПТ отличаются небольшими габаритами и весом, что позволяет устанавливать их на небольшой площади;
  • Мощность теплообменника может регулироваться путем изменения количества панелей в модуле и сечения каналов для прохождения сред.

Внедрение теплообменников нового поколения позволяет добиваться высокой экономии на энергоносителях и повышения эффективности производственных процессов за счет вторичного использования тепла.