Ваш браузер устарел
С 2019 года сайт компании Термо-Северный Поток не поддерживает работу в браузерах
Microsoft Internet Explorer. Корректная работа сайта гарантируется в браузерах: Microsoft Edge,
Google Chrome, Яндекс.Браузер, Mozilla Firefox, Opera и др. на базе ядра Chromium.
Изготовление теплообменного
оборудования для вашего
производства
Разработка проектов по индивидуальным требованиям от 100 кг
до 1000 тонн и от 85 до 20 000 кВт, температура до 1300°С
для предприятий России, стран ближнего и дальнего зарубежья.
Скачать опросный лист
8 800 550-10-50
+7 499 648-02-50
195027, Россия, Санкт-Петербург, Пискаревский пр. д.2
inbox@recuperator-termo.ru

Применение пластинчатых рекуператоров и воздухоподогревателей в промышленности

Количество таких сред практически не поддается исчислению (кроме обычной воды, пара, масла, нефти это могут быть среды типа сахарного сиропа, мальтозы, бражки и многие другие), поэтому все отрасли промышленности, где применяются рекуператоры, также сложно описать. Рассмотрим основные, но вначале необходимо разобраться, для чего нужна рекуперация. Здесь оправдана не только энергетическая экономия как метода создания более эффективных производственных процессов, но и экономическая выгода за счет использования тепла для прочих технологических процессов, поэтому рекуперативный теплообменник является незаменимым помощником на производстве.

В металлургии теплообменное оборудование используется для охлаждения зданий, оборудования, закалочного масла и воды, ведь не секрет, что переплавка железной, алюминиевой, медной руды и других металлов в прокатную продукцию требует большое количество тепла. Теплообменник может хотя бы частично обеспечить данные процессы, сэкономив на нагреве.
Нефтегазовая промышленность может применять рекуператор для нагрева или охлаждения сырья и попутно подогревать воду для дальнейшего применения.

Аппараты воздушного охлаждения получили широкое, экономически обоснованное, распространение в автомобилестроении. Здесь могут использоваться также кожухо-трубные рекуператоры для подогрева воды для промыва, различных растворов и сточных жидкостей.
Огромное разнообразие процессов в химической отрасли также требует использовать теплообменник газов, благодаря которому может охлаждаться серная кислота, хлор и прочие вещества для оптимального взаимодействия с прочими реагентами и абсорбентами. Такой подогреватель воздуха, впрочем, как и охладитель газов должен быть готов к агрессивным и загрязненным средам.

Благодаря широким возможностям по функциональным требованиям кожухо-трубные теплообменники нашли активное применение в целлюлозно-бумажной отрасли. Часто здесь более эффективными являются широкозазорные воздухоподогреватели со специальными пластинами.
Еще одной отраслью промышленности, где с большой выгодой используются роторные рекуператоры, являются пищевые предприятия. На сахарных заводах, спиртовых заводах, молокозаводах, пивзаводах, кондитерских фабриках, дрожжевых заводах и так далее подогреватель газов является необходимым элементом.