Ваш браузер устарел
С 2019 года сайт компании Термо-Северный Поток не поддерживает работу в браузерах
Microsoft Internet Explorer. Корректная работа сайта гарантируется в браузерах: Microsoft Edge,
Google Chrome, Яндекс.Браузер, Mozilla Firefox, Opera и др. на базе ядра Chromium.
Изготовление теплообменного
оборудования для вашего
производства
Разработка проектов по индивидуальным требованиям от 100 кг
до 1000 тонн и от 85 до 20 000 кВт, температура до 1300°С
для предприятий России, стран ближнего и дальнего зарубежья.
Скачать опросный лист
8 800 550-10-50
+7 499 648-02-50
195027, Россия, Санкт-Петербург, Пискаревский пр. д.2
inbox@recuperator-termo.ru

Работа пластинчатого рекуператора

Пластинчатый рекуператор – это теплообменное оборудование, позволяющее использовать вторичное тепло с целью повышения эффективности различных технологических процессов, чаще всего это нагрев воздуха за счет отработанных газов и его использование в производственных процессах в химической и нефтехимической промышленности. В качестве теплообменного элемента в таких рекуператорах используются тонкие металлические пластины, герметично разделяющие каналы для прохождения сред.

Принцип работы пластинчатого рекуператора

Теплообмен в пластинчатом рекуператоре осуществляется следующим образом:

  • Нагревающая среда при прохождении по каналам передает свое тепло стальным пластинам;
  • Нагреваемая среда, проходящая по соседним каналам, получает тепло от пластин;
  • Процесс теплопередачи идет непрерывно, что обеспечивает стабильность и высокую эффективность работы теплообменного оборудования.

Производительность рекуператора зависит от площади теплопередающих поверхностей и коэффициента теплопередачи металла.

Типы рекуператоров

Пластинчатые рекуператоры делятся на типы по способу подключения и направлениям прохождения сред, они бывают прямоточными, противоточными и перекрестноточными.

В прямоточных рекуператорах среды движутся в одном направлении, в противоточных – навстречу друг другу, конструкция таких рекуператоров практически не имеет отличий. В перекрестноточных рекуператорах нагревающая и нагреваемая среда движутся в перпендикулярных направлениях (крестообразно), такой способ теплообмена наиболее эффективен и обеспечивает самую высокую производительность.

Модульные рекуператоры ОПТ

В промышленных рекуператорах ОПТ в качестве разделителя и теплопередающего элемента используются оребренные стальные панели. Из панелей собираются модули, в которых пространство между панелями является герметичными каналами для прохождения сред. Каналы для нагревающей и нагреваемой среды расположены поочередно, сечение каналов может изменяться. Путем увеличения или уменьшения количества пластин обеспечивается требуемая площадь теплообменных поверхностей.

В перекрестноточных рекуператорах ОПТ панели соединяются таким образом, чтобы ребра в чередующихся каналах находились поперек по отношению к ребрам панели в предыдущем канале.