Ваш браузер устарел
С 2019 года сайт компании Термо-Северный Поток не поддерживает работу в браузерах
Microsoft Internet Explorer. Корректная работа сайта гарантируется в браузерах: Microsoft Edge,
Google Chrome, Яндекс.Браузер, Mozilla Firefox, Opera и др. на базе ядра Chromium.
Изготовление теплообменного
оборудования для вашего
производства
Разработка проектов по индивидуальным требованиям от 100 кг
до 1000 тонн и от 85 до 20 000 кВт, температура до 1300°С
для предприятий России, стран ближнего и дальнего зарубежья.
Скачать опросный лист
8 800 550-10-50
+7 499 648-02-50
195027, Россия, Санкт-Петербург, Пискаревский пр. д.2
inbox@recuperator-termo.ru

Воздухоподогреватели: виды, характеристики, назначение

Воздухоподогреватель является устройством, передающим тепловую энергию от выходящих газов входящему воздуху. Это оборудование используется в котельных установках, а также в различных отраслях промышленности с целью создания оптимальных условий для технологических процессов. Подача подогретого воздуха в камеру сгорания способствует повышению температуры горения и делает процесс сжигания топлива более интенсивным, в результате повышается КПД котла или металлургической печи.

Типы воздухоподогревателей

Воздухоподогреватели в зависимости от принципа работы делятся на рекуператоры и регенераторы. В рекуператорах теплообмен происходит постоянно, теплопередача осуществляется через герметично разделяющий среды элемент. В регенераторах теплопередающая поверхность попеременно контактирует с нагревающей и нагреваемой средой, что не исключает частичного смешивания сред.

По конструкции воздухоподогревателей рекуператоры делятся на несколько типов, наиболее часто используются трубчатые агрегаты. Нагревающая среда в таком агрегате движется внутри труб, а воздух нагревается при прохождении между ними.

Более эффективными воздухоподогревателями являются аппараты нового поколения ОПТ – их конструкция состоит из стальных панелей, которые служат теплопередающими разделителями каналов для прохождения сред. Схема включения воздухоподогревателя ОПТ может быть прямоточной, противоточной или перекрестноточной.

Характеристики воздухоподогревателей

Сравнительный анализ характеристик воздухоподогревателей в традиционном исполнении и новых агрегатов ОПТ показывает, что при одинаковых габаритах оборудования эффективность панельного воздухоподогревателя в несколько раз выше. Кроме этого, производительность агрегатов ОПТ может быть еще увеличена посредством увеличения площади теплопередающей поверхности и уменьшения сечения каналов без изменения этих габаритов. Это дает им очень большое преимущество и делает привлекательным для применения на производстве и в промышленности.

Благодаря использованию агрегатов для подогрева воздуха ОПТ предприятие может существенно экономить на энергоносителях – учитывая длительный эксплуатационный срок и почти полное отсутствие расходов на обслуживание, установка таких агрегатов будет правильным и выгодным решением для любого предприятия.