Ваш браузер устарел
С 2019 года сайт компании Термо-Северный Поток не поддерживает работу в браузерах
Microsoft Internet Explorer. Корректная работа сайта гарантируется в браузерах: Microsoft Edge,
Google Chrome, Яндекс.Браузер, Mozilla Firefox, Opera и др. на базе ядра Chromium.
Изготовление теплообменного
оборудования для вашего
производства
Разработка проектов по индивидуальным требованиям от 100 кг
до 1000 тонн и от 85 до 20 000 кВт, температура до 1300°С
для предприятий России, стран ближнего и дальнего зарубежья.
Скачать опросный лист
8 800 550-10-50
+7 499 648-02-50
195027, Россия, Санкт-Петербург, Пискаревский пр. д.2
inbox@recuperator-termo.ru

Что такое трубчатые рекуператоры

Трубчатый рекуператор представляет собой теплообменное устройство, в котором одна среда движется по трубам, а вторая контактирует с поверхностью труб, в результате происходит передача тепловой энергии от более горячей среды к более холодной.

Устройство трубчатого рекуператора и принцип работы

Промышленные трубчатые теплообменники имеют разное исполнение, наиболее широко распространены рекуператоры в виде пакета труб, находящихся внутри герметичной камеры. Схема движения сред также может быть разной – прямоточной, противоточной или перекрестноточной. По трубам движется нагревающая среда, которая отдает тепло стенкам труб, а нагреваемая среда проходит через камеру и омывает трубы, получая от них тепло. В качестве теплоносителя может использоваться пар, вода или дымовые газы.

Производительность трубчатых рекуператоров зависит от количества и длины труб, их удаленности друг от друга, толщины их стенок и марки стали, а также от начальных температур сред и скорости движения потоков.

К преимуществам трубчатых теплообменников можно отнести:

  • Высокая устойчивость к гидроударам;
  • Низкие требования к чистоте сред;
  • Достаточно высокая эффективность.

По эффективности трубчатые рекуператоры уступают только рекуператорам с плоской теплопередающей поверхностью.

Из недостатков трубчатых теплообменников стоит отметить большие габариты, которые далеко не всегда позволяют установить рекуператор именно этого типа. Другим недостатком является высокая цена, которая образуется из-за большого объема металла, требуемого для изготовления агрегата.

Рекуператоры нового поколения ОПТ

Всех этих недостатков полностью лишены рекуператоры ОПТ, в конструкцию которого входят теплообменные элементы в виде оребренных панелей из жаропрочных марок стали. В зависимости от условий эксплуатации и агрессивности сред при изготовлении подбирается наиболее подходящая и обеспечивающая длительную эксплуатацию агрегата марка стали.

Рекуператоры ОПТ имеют модульное исполнение, их можно быстро модернизировать в соответствии с изменений требований к производительности. Кроме этого, они отличаются небольшими размерами и весом и на сегодняшний день являются наиболее эффективным и выгодным вариантом по сравнению с другими видами рекуператоров.