Виды промышленных воздухонагревателей

На производстве и в промышленности могут использоваться воздухонагреватели разного вида, они классифицируются по принципу действия, по конструкции и по нагревающей среде.

Классификация воздухонагревателей

По принципу действия воздухонагреватели подразделяются на рекуперативные и регенеративные.

Рекуперативные воздухонагреватели осуществляют передачу тепловой энергии между средами через поверхности разделяющего каналы теплообменного элемента, процесс теплопередачи идет непрерывно. В регенеративных воздухонагревателях среды попеременно контактируют с поверхностью, нагревающая среда при контакте отдает тепло специальному элементу, а нагреваемая среда его охлаждает (принимает тепло).

По нагревающей среде воздухонагреватели делятся на типы: газовые (газ-воздух), паровые (пар-воздух) и водяные (вода-воздух).

По конструкции воздухонагреватели промышленные бывают:

  • Трубчатые;
  • Вращающиеся;
  • Панельные.

Трубчатые воздухонагреватели представляют собой пакет труб, находящийся внутри камеры (кожуха). По трубам движется нагревающая среда, а воздух нагревается при прохождении в межтрубном пространстве.

Вращающиеся воздухоподогреватели осуществляют теплообмен с помощью разделенного на сектора ротора. Среды проходят через вращающийся ротор, каналы для газов и воздуха разделены перегородкой. Среды движутся навстречу друг другу, при вращении сектора с набивкой попеременно проходят через каналы, нагреваясь от газов и затем охлаждаясь воздухом.

В воздухонагревателях из панелей, изготовленных из жаростойких сталей, теплообмен происходит через поверхности разделяющих каналы панелей.

Преимущества воздухонагревателей ОПТ

Воздухонагреватели нового поколения ОПТ (панельные) отличаются модульным исполнением и возможностью модернизации – производительность агрегата может изменяться посредством увеличения или уменьшения количества в модуле оребренных панелей без изменения габаритов устройства.

Кроме этого, агрегаты ОПТ имеют компактные размеры и небольшой вес, они могут устанавливаться там, где требуется высокая производительность, а доступная площадь не позволяет устанавливать воздухонагреватели другого вида из-за больших габаритов.

При выборе воздухонагревателя обязательно следует учитывать ряд условий, и агрегаты ОПТ имеют большие преимущества по всем параметрам по сравнению с теплообменным оборудованием других типов.