Ваш браузер устарел
С 2019 года сайт компании Термо-Северный Поток не поддерживает работу в браузерах
Microsoft Internet Explorer. Корректная работа сайта гарантируется в браузерах: Microsoft Edge,
Google Chrome, Яндекс.Браузер, Mozilla Firefox, Opera и др. на базе ядра Chromium.
Изготовление теплообменного
оборудования для вашего
производства
Разработка проектов по индивидуальным требованиям от 100 кг
до 1000 тонн и от 85 до 20 000 кВт, температура до 1300°С
для предприятий России, стран ближнего и дальнего зарубежья.
Скачать опросный лист
8 800 550-10-50
+7 499 648-02-50
195027, Россия, Санкт-Петербург, Пискаревский пр. д.2
inbox@recuperator-termo.ru

Устройство теплообменника

Как устроен теплообменник

Теплообменник представляет собой устройство, в котором происходит теплообмен между двумя средами – входящей и выходящей. Среды разделены пластинами или стенками труб (в зависимости от типа теплообменника). Движение сред может быть:

  • Прямоточным – среды движутся в одном направлении;
  • Противоточным – движение сред осуществляется навстречу друг другу;
  • Перекрестноточным – среды движутся перпендикулярно, крестообразно.

Как работает теплообменник

Принцип работы теплообменника основан на передаче тепла от одной среды другой за счет поверхностей разделителя. Например, в высокотемпературном рекуператоре для металлургических печей входящий воздух подогревается выходящими газами, и попадает в печь уже горячим, что повышает производительность печи и увеличивает качество металлопродукции. Снаружи в рекуператор поступают холодные потоки, они нагреваются от пластин, которые получают тепло от исходящих потоков. Эффективность и параметры теплообменника зависят от площади теплопередающей поверхности.

Технические характеристики теплообменников зависят от температуры сред на входе и выходе, плотности и скорости потоков, а также от ряда других условий. Важным фактором является устройство теплообменника – его тип и материал для разделителей сред (теплообменных поверхностей). Если материалом теплообменника для пластин служит металл с высокой способностью теплопередачи (например, алюминий), то повышается мощность теплообменника, а вес понижается.

Скорость потоков может регулироваться с помощью дополнительного оборудования. Для повышения температуры первичной среды скорость входящего потока может понижаться, в том числе принудительно с помощью специальных устройств. Для одинаковой производительности агрегатов различного вида требуется разный объем теплообменника.

В кожухотрубных агрегатах подогрев жидкости осуществляется при ее прохождении в трубах, омываемых другой жидкостью. При увеличении теплообменной поверхности (количества труб) с сохранением габаритов аппарата происходит снижение объема для нагревающей жидкости, что может привести к потере производительности. Чтобы увеличить мощность, придется увеличивать габариты кожуха.

Конструкция теплообменника с пластинами предусматривает увеличение производительности без изменения внешних размеров устройства. Для этого путем добавления пластин увеличивается количество и уменьшается сечение каналов. Скорость прохождения потоков снижается, мощность возрастает. При недостаточности объема входящего воздуха скорость потока может увеличиваться и регулироваться с помощью дополнительных устройств.