Ваш браузер устарел
С 2019 года сайт компании Термо-Северный Поток не поддерживает работу в браузерах
Microsoft Internet Explorer. Корректная работа сайта гарантируется в браузерах: Microsoft Edge,
Google Chrome, Яндекс.Браузер, Mozilla Firefox, Opera и др. на базе ядра Chromium.
Изготовление теплообменного
оборудования для вашего
производства
Разработка проектов по индивидуальным требованиям от 100 кг
до 1000 тонн и от 85 до 20 000 кВт, температура до 1300°С
для предприятий России, стран ближнего и дальнего зарубежья.
Скачать опросный лист
8 800 550-10-50
+7 499 648-02-50
195027, Россия, Санкт-Петербург, Пискаревский пр. д.2
inbox@recuperator-termo.ru

Как производят рекуператоры воздуха

Производство рекуператоров воздуха

При производстве металлических промышленных рекуператоров воздуха основной задачей, направленной на повышение интенсификации теплопередачи, является увеличение коэффициента теплоотдачи газов.

Величина теплоотдачи во многом зависит от конструкции поверхности теплопередающих элементов, поэтому эффективным решением при изготовлении элементов рекуператора является создание рельефа на этой поверхности – в этом случае увеличивается площадь нагрева и возрастает аэродинамическое сопротивление. При конструировании рекуператора важно учитывать влияние этих двух факторов.

Рекуператоры из оребренных панелей

Производство рекуператоров нового поколения ОПТ позволило добиться максимальной эффективности в процессе передачи тепла воздуху от отработанных газов. Для их изготовления используются листовые оребренные панели из жаропрочных сталей, благодаря чему такие рекуператоры успешно эксплуатируются и имеют длительный срок службы в условиях высоких температур в промышленности и на производстве.

Панели изготавливаются из тонкостенных листов с ребрами. Ребра привариваются с помощью высокочастотной сварки, это обеспечивает высокое качество сварного шва. Шов обладает такими же свойствами, как лист, он прочен и пластичен, может изгибаться и устойчив к коррозии.

Сборка модулей

Готовые оребренные панели послойно собираются в модуль, направление ребер в каждом слое может быть разным в зависимости от направления движения потоков сред. При прямоточном и противоточном движении ребра располагаются в одном направлении, при перекрестноточном устанавливаются поперек ребер в предыдущем слое (панели).

Модульное исполнение рекуператора позволяет быстро заменять элементы (модули), хотя такая необходимость возникает очень редко – в процессе эксплуатации происходит самоочистка каналов, а износ панелей наступает только через очень продолжительное время благодаря использованию в производстве высококачественных жаростойких сталей.

Рекуператоры воздуха ОПТ являются наиболее эффективным и экономичным теплообменным оборудованием по сравнению с другими видами применяемых в промышленности и производстве рекуператоров. Перед изготовлением рекуператора в каждом отдельном случае выполняются предварительные расчеты на основании реальных данных, в результате оборудование имеет максимальную производительность и не подвержено преждевременному износу.