Как подобрать теплообменник

Теплообменник представляет собой рабочий блок, внутри которого происходит обмен теплом между двумя разными средами. Они могут быть разделены пластинами или стенками труб, если одна из сред движется по трубам. Чем больше площадь разделительной поверхности, тем эффективнее теплообмен.

Выбор теплообменника должен осуществляться в зависимости от задачи, которую он будет выполнять, и от требуемой мощности, а также от ряда некоторых других условий. Например, устройство с трубами больше подходит для жидкостей, с вращающимся теплообменником – для газов, а агрегаты с пластинами могут применяться для любых сред.

Типы теплообменников

По принципу работы теплообменники разделяют на два вида:

  • Рекуперативные;
  • Регенеративные.

Регенераторы допускают смешивание нагревающей и нагреваемой среды, в случае с рекуператорами смешивания не происходит, среды герметично разделены.

Виды теплообменников

Существует достаточно много видов теплообменного оборудования. Широко применяются следующие теплообменники:

  • Погружные – аппарат оснащен змеевиком цилиндрической формы, который расположен в камере с жидкостью. Используется в условиях, где допускается закипание;
  • Графитовые – цилиндр для прохождения одной среды находится внутри прямоугольного блока и омывается другой средой, проходящей перекрестно. Применяется для сред, вызывающих повышенное окисление металла (коррозию);
  • Спиральные – представляет собой закрученные в спираль металлические листы, требует наличия прокладок или перегородок. Такой теплообменник сложен в обслуживании, но эффективен и имеет небольшой вес;
  • Кожухотрубные – одна среда проходит по трубам, находящимся в кожухе, трубы омываются другой средой. Хорошо подходит для жидкостей;
  • Пластинчатые – среды разделены пластинами, количество каналов варьирует от двух (по одному на каждую среду) и более. Отличается компактностью и эффективностью, подходит для разных сред.

Для подбора нужных теплофизических параметров теплообменника необходим точный расчет устройства с целью определения площади теплообменной поверхности, от этого также зависят габариты агрегата.

При проведении расчетов учитываются характеристики сред и другие данные, поэтому эта задача под силу только специалистам. Изготовление теплообменника под заказ выполняется на основании расчетов, которые проводят специалисты компании-производителя.