Ваш браузер устарел
С 2019 года сайт компании Термо-Северный Поток не поддерживает работу в браузерах
Microsoft Internet Explorer. Корректная работа сайта гарантируется в браузерах: Microsoft Edge,
Google Chrome, Яндекс.Браузер, Mozilla Firefox, Opera и др. на базе ядра Chromium.
Изготовление теплообменного
оборудования для вашего
производства
Разработка проектов по индивидуальным требованиям от 100 кг
до 1000 тонн и от 85 до 20 000 кВт, температура до 1300°С
для предприятий России, стран ближнего и дальнего зарубежья.
Скачать опросный лист
8 800 550-10-50
+7 499 648-02-50
195027, Россия, Санкт-Петербург, Пискаревский пр. д.2
inbox@recuperator-termo.ru

Как подключить теплообменник. Установка и проверка теплообменника

При прямоточном подключении среды движутся в одном направлении – параллельно. При противоточном нагреваемая и нагревающая среда движутся навстречу друг другу, а перекрестноточное направление обеспечивается конструкцией теплообменника – среды направлены перпендикулярно и теплообмен происходит при их пересечении в модуле аппарата.

Противоточная схема более эффективна по сравнению с прямоточной, перекрестноточный вариант также обеспечивает лучший теплообмен, чем при движении сред в одном направлении.

Как установить теплообменник

Установка теплообменника зависит от его назначения и типа используемых сред. Монтаж высокотемпературного рекуператора в металлургии имеет свои особенности, он служит для нагрева первичного воздуха, который подается в печь для повышения ее производительности. В качестве нагревающей среды используются отработанные горячие газы из печи.
Монтаж теплообменника для обеспечения технологических процессов может не отличаться от вышеуказанного способа установки при условии, что производится отвод входящих подогреваемых сред от агрегата к оборудованию, в котором проходят эти процессы. В ряде случаев теплообменник устанавливается непосредственно в технологическую линию.

Как проверить теплообменник

Оценка эффективности установленного теплообменника осуществляется на основании теплового коэффициента полезного действия (КПД). КПД устройства рассчитывается отношением количества фактически переданного тепла между двумя средами к теоретическому максимально возможному теплообмену. При этом не учитывается гидравлическое сопротивление агрегата и потеря качества передаваемого тепла. Для более точных расчетов по изготовлению и последующей проверки эффективности устройства на практике следует воспользоваться услугами специалистов.