Ваш браузер устарел
С 2019 года сайт компании Термо-Северный Поток не поддерживает работу в браузерах
Microsoft Internet Explorer. Корректная работа сайта гарантируется в браузерах: Microsoft Edge,
Google Chrome, Яндекс.Браузер, Mozilla Firefox, Opera и др. на базе ядра Chromium.
Изготовление теплообменного
оборудования для вашего
производства
Разработка проектов по индивидуальным требованиям от 100 кг
до 1000 тонн и от 85 до 20 000 кВт, температура до 1300°С
для предприятий России, стран ближнего и дальнего зарубежья.
Скачать опросный лист
8 800 550-10-50
+7 499 648-02-50
195027, Россия, Санкт-Петербург, Пискаревский пр. д.2
inbox@recuperator-termo.ru

Принцип работы парового калорифера

Калорифер паровой

Паровой калорифер представляет собой теплообменное устройство, предназначенное для нагрева воздуха от пара. Теплопередача происходит через поверхности разделяющих две среды элементов. Движение сред может быть прямоточным – параллельно друг другу, противоточным – навстречу и перекрестноточным – среды движутся поперек относительно друг к другу.

Принцип работы и виды калориферов

При прохождении пара по каналу теплообменная перегородка принимает тепло и передает его проходящему по соседнему каналу воздуху.

В промышленности и производстве наиболее часто используются трубчатые паровые калориферы. В этих устройствах теплонесущим элементом является многорядный змеевик из труб, внутри которого движется горячий пар. Змеевик установлен в блок, к которому подведены воздуховоды. Воздух проходит сквозь блок и нагревается от труб. Для повышения эффективности на трубы наносится оребрение из алюминия.

Паровые калориферы нового поколения иначе устроены и отличаются намного более высокой производительностью. Их устройство выглядит следующим образом:

  • Основным элементом теплообмена являются оребренные стальные панели. Оребрение позволяет значительно повысить теплопередачу, так как существенно увеличивает площадь поверхности. Для изготовления панелей используются листы из жаропрочных сталей, при выборе марки стали также учитываются условия эксплуатации и агрессивность сред. Ребра привариваются высокочастотной сваркой;
  • Из панелей собираются модули. Две панели формируют канал для прохождения одной из сред, количество панелей и каналов в модуле может быть разным в зависимости от требуемой производительности агрегата. Каналы чередуются, одна сторона панели контактирует с паром, а вторая – с воздухом, при движении сред осуществляется теплообмен;
  • Модули легко заменяются (при необходимости), так как имеют небольшие габариты и вес;
  • Оборудование устанавливается в месте прохождения одной из сред, вторая среда подводится с помощью трубопровода или воздуховодов.

Расчет калорифера

Для расчета промышленного парового калорифера используются теплофизические параметры сред и данные об условиях эксплуатации, это позволяет изготовить агрегат нужной производительности и размеров. Расчеты выполняются специалистами производителя, что гарантирует полное соответствие технических характеристик калорифера требованиям заказчика.