Ваш браузер устарел
С 2019 года сайт компании Термо-Северный Поток не поддерживает работу в браузерах
Microsoft Internet Explorer. Корректная работа сайта гарантируется в браузерах: Microsoft Edge,
Google Chrome, Яндекс.Браузер, Mozilla Firefox, Opera и др. на базе ядра Chromium.
Изготовление теплообменного
оборудования для вашего
производства
Разработка проектов по индивидуальным требованиям от 100 кг
до 1000 тонн и от 85 до 20 000 кВт, температура до 1300°С
для предприятий России, стран ближнего и дальнего зарубежья.
Скачать опросный лист
8 800 550-10-50
+7 499 648-02-50
195027, Россия, Санкт-Петербург, Пискаревский пр. д.2
inbox@recuperator-termo.ru

Паровые котлы утилизаторы

Паровой котел-утилизатор представляет собой промышленное теплообменное оборудование без топочного отсека, предназначенное для генерации технологического пара посредством использования тепла отработанных газов.

Производство

Наиболее эффективными устройствами для утилизации тепла являются теплообменники ОПТ. Производство таких утилизаторов осуществляется с использованием жаропрочных сталей, что существенно увеличивает их эксплуатационный срок по сравнению с другими видами котлов-утилизаторов.

Теплообменники ОПТ производятся по заказу, предварительно выполняется расчет оборудования, благодаря чему удается добиться максимальной энергоэффективности и оптимальных габаритов агрегата. Они имеют модульное исполнение, модуль собирается из стальных пластин, которые формируют чередующиеся каналы для прохождения нагреваемой и нагревающей среды. Для генерации пара используется вода, процесс образования пара происходит за счет воздействия высоких температур от исходящих газов (например – от печи в металлургии).

Применение

Паровые котлы-утилизаторы применяются в различных отраслях промышленности – сбор и вторичное использование тепловой энергии отработанных газов позволяет экономить на энергоносителях и направлять полученный пар для повышения эффективности различных технологических процессов.

Характеристики

Характеристики утилизаторов тепла ОПТ могут изменяться в зависимости от требований к этому оборудованию. Основными факторами, влияющими на характеристики, являются температуры сред, площадь теплообменной поверхности и скорость потоков.

В утилизаторах ОПТ в качестве теплопередающих элементов используются оребренные панели, они разделяют каналы для прохождения сред. Площадь панелей может регулироваться их количеством в модуле – при увеличении количества уменьшается сечение каналов, возрастает сопротивление и снижается скорость потоков, в результате чего производительность агрегата возрастает. Изменение характеристик может осуществляться на уже установленном оборудовании – модульная панельная конструкция позволяет быстро и легко изменять характеристики в зависимости от изменения условий эксплуатации.

Котлы-утилизаторы ОПТ относятся к теплообменникам нового поколения и отличаются высокой эффективностью по сравнению с утилизаторами тепла других видов.