Ваш браузер устарел
С 2019 года сайт компании Термо-Северный Поток не поддерживает работу в браузерах
Microsoft Internet Explorer. Корректная работа сайта гарантируется в браузерах: Microsoft Edge,
Google Chrome, Яндекс.Браузер, Mozilla Firefox, Opera и др. на базе ядра Chromium.
Изготовление теплообменного
оборудования для вашего
производства
Разработка проектов по индивидуальным требованиям от 100 кг
до 1000 тонн и от 85 до 20 000 кВт, температура до 1300°С
для предприятий России, стран ближнего и дальнего зарубежья.
Скачать опросный лист
8 800 550-10-50
+7 499 648-02-50
195027, Россия, Санкт-Петербург, Пискаревский пр. д.2
inbox@recuperator-termo.ru

Недостатки трубчатых воздухоподогревателей

Трубчатые воздухоподогреватели используются наиболее часто и считаются традиционным теплообменным оборудованием для подогрева воздуха. Конструкция этого оборудования представляет собой систему из стальных труб, внутри которых движутся вырабатываемые в процессе сгорания топлива горячие газы. Поступающий воздух проходит через эту систему и получает тепловую энергию через поверхность труб, после чего подается в камеру сгорания и улучшает горение энергоносителя в котле.

К основным недостаткам трубчатых агрегатов относится невысокий коэффициент теплопередачи, по этой причине необходима большая теплообменная поверхность, вследствие чего оборудование ТВП с большой тепловой мощностью отличается крупными габаритами.

Воздухоподогреватели этого типа имеют довольно простую конструкцию и надежны в эксплуатации, но в значительной мере подвержены коррозии из-за конденсата, образующегося при невысокой температуре стенок труб (разница температур). Снизить вероятность появления влаги помогает подогрев входящего воздуха.

Воздухоподогреватели ОПТ

Подобные недостатки полностью отсутствуют у воздухоподогревателей ОПТ с инновационной конструкцией. У агрегатов ОПТ воздух и отработанные газы проходят через модуль, который состоит из стальных панелей. Оребренные панели являются теплопередающими элементами и разделяют потоки сред, образуя чередующиеся герметичные каналы, сечение которых может изменяться в зависимости от требований к производительности воздухоподогревателя. Для изготовления панелей используются жаропрочные и устойчивые к коррозии стали, марка стали подбирается в зависимости от условий эксплуатации.

Благодаря особенностям конструкции воздухоподогреватели ОПТ отличаются компактностью в сочетании с высокой эффективностью. Они могут устанавливаться там, где монтаж традиционных ТВП невозможен из-за их больших размеров. Повышение или понижение мощности может осуществляться без изменения габаритов устройства. Предварительный подогрев воздуха для агрегатов нового поколения также не требуется, а обслуживание отличается легкостью и простотой.

Таким образом, очевидно, что воздухоподогреватели ТВП значительно уступают теплообменному оборудованию для подогрева воздуха ОПТ практически по всем позициям.