Ваш браузер устарел
С 2019 года сайт компании Термо-Северный Поток не поддерживает работу в браузерах
Microsoft Internet Explorer. Корректная работа сайта гарантируется в браузерах: Microsoft Edge,
Google Chrome, Яндекс.Браузер, Mozilla Firefox, Opera и др. на базе ядра Chromium.
Изготовление теплообменного
оборудования для вашего
производства
Разработка проектов по индивидуальным требованиям от 100 кг
до 1000 тонн и от 85 до 20 000 кВт, температура до 1300°С
для предприятий России, стран ближнего и дальнего зарубежья.
Скачать опросный лист
8 800 550-10-50
+7 499 648-02-50
195027, Россия, Санкт-Петербург, Пискаревский пр. д.2
inbox@recuperator-termo.ru

Особенности работы рекуператора тепла

Рекуператор – это теплообменное устройство, через которое проходят, не смешиваясь, потоки двух разных сред, при этом горячая среда передает тепловую энергию холодной среде. Эффективность теплообмена зависит от их температур, площади теплопередающей поверхности разделительных элементов и скорости движения потоков, которые могут двигаться в одном направлении (прямоток), навстречу друг другу (противоток) или в перпендикулярных направлениях (перекрестноток).

Рекуператоры ОПТ

Рекуператор тепла нового поколения ОПТ имеет свои отличительные особенности, которые обеспечивают высокую эффективность этого теплообменного оборудования. Они имеют модульное исполнение, а модули собираются из стальных панелей с ребрами. Оребрение увеличивает теплопередающую поверхность и может создавать аэродинамическое сопротивление для снижения скорости движения среды.

Особенности конструкции и работы рекуператора

В модуле может быть разное количество каналов для прохождения сред. Каналы для нагреваемой и нагревающей среды чередуются, их количество влияет на характеристики и производительность агрегата – чем больше панелей установлено в модуле, тем лучше теплообмен и выше температура нагреваемой среды.

Базовыми значениями для расчета рекуператора являются температура сред на входе в модуль. В модуле могут создаваться разные условия для теплообмена – изменение производительности осуществляется путем увеличения и уменьшения количества пластин (и каналов), сечения каналов, а также изменения скорости потоков.

Рекуператоры ОПТ могут работать со средами разного типа – газ-газ, газ-жидкость, воздух-воздух и т.д. В зависимости от типа сред и условий эксплуатации для изготовления панелей могут использоваться разные марки стали – это обеспечивает максимально возможный срок эксплуатации рекуператора. При необходимости ремонт осуществляется путем замены пластин или модуля полностью. Проведение ремонтных работ или обслуживания не требует особых знаний и применения спецтехники, так как вес и габариты рекуператора существенно меньше по сравнению с традиционными теплообменными аппаратами.

Применение рекуператоров тепла на производственных и промышленных предприятиях является рациональным решением, установка такого оборудования позволяет добиться значительной экономии на энергоносителях и увеличить эффективность технологических процессов за счет вторичного использования тепла.